Технология TEDWOOD Тёплый угол

Шуруп стягивает детали между собой с силой до 1200 кг!

Технология TEDWOOD Тёплый угол

Пружина устраняет появление щелей между деталями с силой до 260 кг!

Технология TEDWOOD Тёплый угол

Коническая пружина не поддается разрушению при полном ее сжатии!

Технология TEDWOOD Тёплый угол

Выполнение требований ГОСТ 30974-2002 "Угловые соединения"

Пружинный узел TEDWOOD

ГОСТ — методическое указание

В процессе строительства деревянного строения необходимо использовать специальный винтовой крепеж способный не только одномоментно соединить детали между собой с полным устранением зазоров между ними, но и предотвратить появление зазоров между деталями в будущем из-за неминуемых процессов усушки и коробления древесины.

Усушка и набухание древесины являются причиной коробления деталей, о чем предупреждает ГОСТ 30974-2002 “Угловые соединения бревенчатых и брусчатых малоэтажных зданий”.

О креплении элементов стен между собой по высоте рассказывает п. 4.12. (настоящего ГОСТ) в котором упоминается только винтовая тяга (компенсатор), а это резьбовая шпилька, шуруп для лаг и реек или шуруп с вмонтированной в конструкцию пружиной, так как пружина в конструкции с винтовой тягой обеспечивает компенсацию отсутствующей естественной силы у винтовой тяги, необходимой для подтягивания деталей между собой.
Пункт 4.12. Элементы стен и простенков могут быть соединены по высоте при помощи винтовых тяг (компенсаторов).

Нагель — упоминается в ГОСТ 30974-2002 “Угловые соединения бревенчатых и брусчатых малоэтажных зданий” в п. 4.7. только в качестве элемента укрепляющего угловые и Т-образные  соединения брусьев с коренным шипом и на шпонках (это 2 типа угловых соединений брусьев без выступающего остатка и не имеющего паза — гребневое соединение между собой).

Нагель — это не крепеж скрепляющий детали с целью предотвращения образования зазоров, а лишь фиксатор положения деталей между собой для удержания стен в вертикальных осях, в течении периода усадки здания у непрофилированных деталей.

В 2005 году Самарским инженером — столяром строителем Бояринцевым Сергеем Евгеньевичем был изобретен крепеж для соединения деталей деревянного здания между собой с целью устранения зазоров между ними, а также предотвращение появления их в процессе эксплуатации здания.

В 2010 году автор получил ПАТЕНТ № 90510 «Крепежный узел для сборки деревянных конструкций» и ПАТЕНТ № 2399729 «Способ изготовления деревянных домов», что послужило началом развития проекта Пружинный узел «СИЛА».

СПОСОБ МОНТАЖА ДЕРЕВЯННЫХ ДЕТАЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВИНТОВОЙ ТЯГИ-КОМПЕНСАТОРА

Конструкция Пружинного узла оказалась настолько простой и доступной для копирования, что этим нехитрым делом занялись многие, а вот желания понять работу метода для обеспечения достижения цели изобретения и действительного устранения недостатка деревянных конструкций ни у кого не возникло.

Производители копий стали вносить в конструкцию Пружинного узла ряд неосмысленных внедрений наносящих вред способу монтажа деревянных конструкций, а также вред изобретению как результату работы автора изобретения.

Цилиндрическая пружина — от теории к практике

Активное применение Пружинного узла в деревянном домостроении позволило автору увидеть достоинство способа, а также выявить конструктивные недостатки Пружинного узла образца 2009 года с цилиндрической пружиной сжатия которые необходимо было устранить.

ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ПРУЖИНА СЖАТИЯ - ПРОБЛЕМАТИКА КОНСТРУКЦИИ

Коническая пружина — практика основа теории

Выявленные автором изобретения конструктивные недостатки межвенцовых креплений с цилиндрической пружиной сжатия, легли в основу необходимой модернизации крепежа.

Цель модернизации — сохранение энергии упругого элемента, а также увеличение жесткости при сохранении габаритных размеров.

Несколько лет потребовалось автору для испытаний и внедрения новой конструкции Пружинного узла с конической пружиной в практической строительной деятельности. Итогом поиска правильного решения стала новая конструкция Пружинного узла, чья безупречная работа подтверждает достижение поставленных целей и задач.

В 2017 году автором был получен ПАТЕНТ № 180024 «Крепежный элемент для соединения деревянных конструкций» с конической пружиной, Пружинный узел «TEDWOOD».
Коническая пружина — практика основа теории
КОНИЧЕСКАЯ ПРУЖИНА СЖАТИЯ - ПРУЖИННЫЙ УЗЕЛ «TEDWOOD»

Пружинный узел «TEDWOOD» — это не просто шуруп с пружиной, а по настоящему работающее крепление способное устранить зазоры между деталями уже при сборке силовой конструкции, а также устранять последствия усушки деревянных деталей в течении времени предотвращая появление щелей между ними.

Миф не прошедший проверку временем

ОБРАЗОВАНИЕ КОНДЕНСАТА НА МЕТАЛЛИЧЕСКОМ КРЕПЕЖЕ – ТЕОРИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДЕННАЯ ПРАКТИКОЙ

ОБРАЗОВАНИЕ КОНДЕНСАТА НА МЕТАЛЛИЧЕСКОМ КРЕПЕЖЕ - ТЕОРИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДЕННАЯ ПРАКТИКОЙ

Эта доказательство для тех, кто настойчиво утверждал, и возможно уверен в этом сейчас, что якобы, наличие металлических элементов в древесине ограждающей конструкции неминуемо ведёт к её гниению.

Не так давно довелось увидеть один из первых пружинных узлов, спустя 9 лет круглогодичной эксплуатации деревянного дома, построенного в 2009 году из оцилиндрованного бревна диаметром всего 190 мм, и толщиной межвенцовой шейки 100 мм.

Такое строение не подходит для круглогодичного проживания, но между тем все эти годы люди жили и отапливались!

Принимая во внимание характеристики стен дома, понимаем что ухудшающие условия для образования конденсата в этом конкретном случае многократно увеличены, в отличие от обычных домов, где толщина стен ограждающей конструкции как правило около 200 мм.

По причине небольшой реконструкции, владелец дома демонтировал часть несущей стены, после чего обратился к нам для демонстрации креплений спустя почти десятилетие.
Вот он, первый пружинный узел!

На древесине как мы видим ни единого следа от конденсата, древесина полностью сохранила своё нормальное состояние, вопреки всем теориям, о её неминуемом гниении по причине образования конденсата на металлических деталях.

Более того, как видно на фотоматериалах, нет даже следов ржавчины на металлических деталях.

Меню