Инструкция по сборке деревянного комплекта сруба дома (бани)

  1. Главная
  2. Полезные материалы
  3. Инструкция по сборке деревянного комплекта сруба дома (бани)
  1. При осуществлении самостоятельной сборки стенового комплекта деревянного строения ответственность за правильность возведения, а также за все возможные негативные последствия несёт Покупатель (Заказчик).
  2. Сборку деревокомплекта, строительство в целом, необходимо производить при участии квалифицированных, опытных специалистов.
  3. Необходимо подготовить прочное основание (фундамент), с привязкой к местности, с геометрически точными размерами, согласно проекта, учитывая характеристики грунта на месте строительства, климатическую зону. Необходимо произвести гидроизоляцию фундамента перед сборкой стенового комплекта. Фундамент должен быть устроен чётко в горизонтальной плоскости, в одном уровне.
  4. Закладной (подкладной \ стартовый) брус крепить к фундаменту через слой гидроизоляции металлическими анкерами диаметром не менее 10мм, на глубину не менее 100мм, с шагом не реже 1,5м, с обязательным расположением анкера возле каждого соединения бруса с двух сторон.
  5. Стеновой комплект необходимо собирать с использованием деревянных шкантов (нагелей), металлических шпилек, с применением крепежа «узел-сила», на межвенцовый уплотнитель джут толщиной 5мм, плотностью 400г\м2. Допускается использование холлофайбера для угловых соединений. Допускается использование ленты «Аватерм» толщиной не более 6мм, плотностью не более 400 г\м2.
  6. Шканты необходимо использовать одной влажности со стеновым комплектом. Диаметр отверстия должен быть меньше диаметра шканта на 1-2 мм, а при использовании прямоугольного шканта меньше сечения по диагонали на 2-3мм. Отверстие под шкант необходимо сверлить в чётко вертикальной плоскости, под углом 90 градусов к венцу. Минимальное смещение угла отверстия влечёт за собой «зависание» бруса и образование щелей при усадке конструкции (после сборки, в процессе эксплуатации). Глубина отверстия должна быть на 5-7см больше длины шканта. Шкантом скрепляется 2 венца. Шканты располагаются возле каждого углового соединения с двух сторон, возле каждого дверного \ оконного проёма, на расстоянии не более 15см от угла. Шаг устройства шкантов зависит от технологии применения крепежа (комбинированная \ раздельная), согласовывается с производителем индивидуально. Длина шканта должна быть на 5см меньше высоты двух венцов в собранном состоянии. Каждый шкант необходимо «утапливать» (пробивать) при помощи добойника на 3-5см. Для избежания деформации деталей стен (кручение по оси) необходимо использовать металлические шпильки, а также сертифицированный крепёж «узел-сила» по технологии производителя крепежа.
  7. Устройство балок перекрытий необходимо выполнять с использованием сертифицированного крепежа «опора-балки» .
  8. Устройство стропильной конструкции кровли должны выполнять квалифицированные специалисты, руководствуясь проектом, соблюдая строительные нормы и правила.
  9. Устройство всех каркасных конструкций, включая обсадные оконные и дверные коробки, производить с учётом усадки сруба (с зазором 4% от высоты \ длины).
Меню